USOS CULINARIOS DEL ACEITE DE OLIVA

Los aceites de oliva son las grasas que más bondades para la salud y el paladar proporcionan.

El Aceite de Oliva Vigen Extra es zumo natural de aceitunas, solo por eso ya se diferencia del resto de los aceites vegetales. Esto se debe a que el resto de aceites se hacen comestibles a base de procesos químicos de refinado.

El Aceite de Oliva Virgen Extra admite varios usos alimentarios diferentes. Se debe destacar los que conservan el aceite crudo y los que lo usan como un ingredientes más para cocinar.

 

“Aceite de oliva, todo mal quita”

Los aceites de oliva son los más estables de las grasas vegetales. No producen reacciones tóxicas cuando se les somete a frituras, asado o cocción, en condiciones normales, por lo que contribuyen a la mejora de las cualidades gastronómica de los alimentos.

Por ese motivo, los aceites de oliva, son lo más adecuados para cocinar a altas temperaturas que requiere la preparación de los alimentos salteados, asados, estofados o fritos.

El Aceite de Oliva Virgen Extra se utiliza mayoritariamente “en crudo” conservando así intactas todas las características sensoriales procedentes del fruto exprimido, sin embargo es también común y recomendable el uso para las diferentes técnicas culinarias de cocina. Se resumen a  continuación los usos posibles del Aceite de Oliva Virgen.

Aceite de oliva

USOS CULINARIOS

Aliñar

Regar generosamente con Aceite de Oliva Virgen ensaladas  o preparados normalmente crudos y fríos. El aliño suele contener también sal, vinagre o zumo de limón. 

Adobar

Dejar durante un cierto tiempo algunos alimentos (sobretodo carne y pescado) en una mezcla de vino o vinagre, con cebolla, ajo y diversas especies como tomillo, orégano, laurel y por supuesto Aceite de Oliva Virgen.

Saltear

Cocer y dorar rápidamente en una mínima cantidad de Aceite de Oliva con una temperatura de entre 90 y 100ºC. Su rapidez permite que los alimentos mantengan todos sus jugos y por lo tanto, su sabor.

Rehogar

Sazonar un alimento a fuego lento, sin agua y muy tapada, en Aceite de Oliva Virgen Extra, sin que tome color.

Estofar

Rehogar en Aceite de Oliva Virgen Extra a unos 180ºC para después cocer en poco líquido. Con el rehogado e desprenden ciertas sustancias que pasan al líquido dando más sabor al preparado. 

Confitar

Cocer de manera lenta y prolongada, a una temperatura muy baja, productos introducidos en Aceite de Oliva Virgen Extra. Con este sistema se pierde el sabor auténtico de alimentos aunque ayuda a conseguir una temperatura más suave y gelatinosa.

Escabechar

Es similar al confitado aunque, en este caso, se añade ademas del Aceite de Oliva Virgen Extra, vinagre y agua.

Asar

Cocinar con poco aceite y con calor seco. En este caso, y en algunas ocasiones, también se emplea otro tipo de grasas como la manteca o mantequilla.

Freír

Cocinar un alimento con abundante Aceite de Oliva Virgen muy caliente. La temperatura de las grasa es elevada para que los poros de ka pieza se cierran y formen rápidamente un costra.

Conservar

Alimentos que se mantienen sumergidos en Aceite de Oliva Virgen Extra para su conservación y enriquecimiento. En algunos casos se añaden algunas especias. Se suele realizar con todo tipo de alimentos, pero las más conocida con las de quesos, anchoas, pulpo, bonito y algunas carnes como el lomo de cerdo.

Emulsionar

Muchos salsas y cremas tienen de Aceite de Oliva Virgen Extra como uno de sus ingredientes.

El Aceite aporta texturas, cuerpo y sabor a la salsa emulsionando con otros ingredientes Pilpil, mahonesa, incluso platos cremosos como el salmorejo, el ajo blanco son algunos de los ejemplos más destacados.

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CONSEJOS

Se muestra a continuación una serie de consejo prácticos:

  • La mejor forma de degustar un buen aceite es impregnar unos pedazos de pan y comerlos.
  • Para disfrutar de un aperitivo delicioso, unte un poco de ajo en  pan tostado y añada un chorrito de Aceite.
  • Si usa un poco de aceite de Oliva al cocer la pasta, evitará que esta se peque. 
  • En los aliños de ensaladas use el Aceite de Oliva Virgen Extra en último lugar, después de la sal y el vinagre, de esa manera del resto de ingredientes del aliño no resbala y se adhiere a la ensalada.
  • El Aceite de Oliva Virgen Extra es excelente para untar las carnes hechas en barbacoa, ya que ayuda a conservar los jugos naturales.
  • Hacer la carne a la brasa con Aceite de Oliva Virgen Extra, añade sabor mientras la carne se está dorando. 
  • La carne marinada en Aceite de Oliva Virgen Extra antes de su preparación quedará mas sabrosa. Como el Aceite de Oliva Virgen Extra es un producto muy delicado, facilita la mezcla de hierbas aromáticas y especias.
  • Para retirar el exceso de Aceite de un plato se puede usar hojas de lechuga a las que se adhiere el aceite.
  • Cualquier carne, pescado, o verdura frita en Aceite de Oliva Virgen Extra gana en sabor. Ya que se forma una capa fina y crujiente alrededor del producto que impide que éste absorba más aceite y resulte grasiento.

Por último una recomendación atendiendo al sentido común: use el aceite con moderación, es un producto lo suficientemente bueno y caro como para no desperdiciarlo, además al tratarse de una grasa, aunque imprescindible en la alimentación humana debe consumirse de manera razonable.