Un queso de Ciudad Real se alza con el oro en la categoría de ‘Mejor queso de España’

1 septiembre 2022 | Fuente: Ir a ABC

Quesos Villajos, empresa de la localidad ciudadrealeña de Porzuna, vuelve a conseguir las máximas distinciones en los ‘International Cheese & Dairy Awards’ y en los ‘Great Taste Awards 2022’

 

Queso y Aceite de Oliva Villajos

El primer fin de semana del pasado mes de julio tuvo lugar la 125ª edición del International Cheese & Dairy Awards (ICDA) en la ciudad de Stafford (Reino Unido), cuyos resultados se dieron a conocer a finales de dicho mes. Este certamen es el escenario más importante de productores de queso y lácteos del mundo, donde cada año se reúne una media de 5.500 participantes.

En esta última edición, el Queso de Oveja Artesano Curado al Romero (Villegas) se alzó con el ORO en la categoría de “Mejor queso de España”. Además, la empresa porzuniega obtuvo 2 bronces: el Manchego Artesano DOP Semicurado (Villajos) en la categoría de “Quesos elaborados con 100% leche de oveja” y el Artesano Curado al Pimentón (Villegas) en la categoría de “Quesos con aditivos”.

Estos 3 galardones serían la antesala de lo que se confirmaría días más tarde. Tras varios meses evaluando más de 14.000 productos procedentes de todo el mundo, el 1 de agosto se hacían públicos los resultados de los Great Taste Awards 2022. Celebrados en la ciudad de Londres (Reino Unido), este certamen está considerado como el mayor y más prestigioso sistema de acreditación de alimentos y bebidas del mundo, también conocidos como “los Óscars de la gastronomía”, donde sólo el 1,5% de los premiados logró el máximo galardón: las 3 estrellas.

En esta edición, los quesos y aceite de oliva virgen extra producidos por AGROVILLASERRA S.L. sumaron un total 10 estrellas. Cabe destacar su Queso de Oveja Artesano Curado al Romero cuyo sabor y calidad fueron premiados con la máxima calificación.

Los reconocimientos y notas de cata de los jueces han sido:

  • QUESO DE OVEJA ARTESANO CURADO AL ROMERO (Villegas): 3 ESTRELLAS
    “Transportados al cielo solo por el olor, los jueces fueron unánimes en encontrar este queso rico y sensacional. Su textura es totalmente satisfactoria en boca y cada bocado ofrece más y diferentes sabores. El equilibrio es perfecto y sería el más destacado de cualquier tabla de quesos.”
  • QUESO MANCHEGO ARTESANO DOP CURADO (Villajos): 2 estrellas
    “Que queso tan sabroso. La maduración le ha dado tal profundidad, logrando una intensidad maravillosa. Rico e intenso sabor; deliciosa riqueza umami. La textura también es cremosa. Excelente.”
  • QUESO DE OVEJA ARTESANO CURADO AL PIMENTÓN (Villegas): 2 estrellas
    “Aroma tentador que complace al paladar con una deliciosa sensación en boca semidesmenuzable que se abre en una gran explosión de sabor. El pimentón está presente, pero con un componente sutil, agregando profundidad sin abrumar los sabores complejos y añejos que todavía estábamos disfrutando minutos después.”
  • QUESO MANCHEGO ARTESANO DOP SEMICURADO (Villajos): 1 estrella
    “Un queso de color dorado intenso con una maravillosa pasta firme. Las notas de nitidez, frutosidad y nuez se manifiestan en una experiencia gastronómica placentera.”
  • QUESO MANCHEGO ARTESANO DOP AÑEJO (Villajos): 1 estrella
    “Nos encantó el dulce aroma a nuez de este Manchego, que tenía una maravillosa textura granular y desmenuzable, un atractivo mantecoso y una sensación limpia en la boca.”
  • ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA (Villajos): 1 estrella
    “Este aceite dorado tiene un sabor maravillosamente mantecoso y suave. Bien equilibrado, ofrece una variedad de notas de sabor que incluyen hierba y pimienta.”

Estos nuevos reconocimientos internacionales son fruto de una dilatada experiencia en su sector y marcan la línea a seguir para esta empresa familiar situada al noroeste de la provincia de Ciudad Real.

Ir arriba
0
CESTA
  • No products in the cart.