Los quesos de Ciudad Real que triunfan en la Gran Bretaña del Brexit

9 octubre 2021 | Fuente: Ir a ABC

Tres quesos de Agrovillaserra, empresa ubicada en el municipio ciudadrealeño de Porzuna, han logrado cuatro estrellas en los ‘Great Taste Awards’, conocidos como los «Óscar de la gastronomía»

 

En un entorno extraordinario ubicado en Porzuna (Ciudad Real), influenciado por el Parque Nacional de las Tablas de Daimiel y el Parque Nacional de Cabañeros , en las estribaciones de los Montes de Toledo, es el lugar donde se producen unos de los mejores quesos del mundo. Algo que no lo dice solo Antonio Villajos, gerente de la empresa Agrovillaserra S.L., sino que es la opinión de un numeroso grupo de expertos que el septiembre pasado dieron cuatro estrellas a tres productos de esta quesería ciudadrealeña en el prestigioso concurso celebrado en Reino Unido ‘ Great Taste Awards ‘.

El gerente de Villajos se muestra «especialmente orgulloso» por el hecho de que una pequeña empresa como la suya haya conseguido tan destacado premio en un certamen tan importante conocidos como «los Óscar de la gastronomía», que reconocen la calidad de los productos elaborados artesanalmente. Algo de lo que bien sabe hacer Antonio Villajos , que lleva más de 20 años dando forma no solo a sus quesos artesanos, sino también a su aceite de oliva virgen extra e incluso a su miel, basándose en la filosofía del «esfuerzo, el sacrificio, la ilusión, el entusiasmo, y por encima de todo, la calidad de las materias primas».

En esta edición de los ‘Great Taste Awards’, celebrada en Londres, han competido 14.000 productos procedentes de 108 países y han sido evaluados por 500 jueces durante más de 14 semanas. Entre la alta participación, la quesería y almazara de Porzuna se ha hecho hueco con tres de sus quesos más emblemáticos. En concreto, el queso de oveja curado al romero ‘Villegas’ ha obtenido dos estrellas, el queso manchego DOP curado ‘Villajos’, una, y el queso manchego DOP Añejo ‘Villajos’, otra. Sin embargo, este no es el único reconocimiento que Agrovillaserra ha conseguido este año, pues suma estos galardones al reciente reconocimiento del panel de cata del concurso L’Oro del Mediterráneo 2021 , celebrado en Fano (Italia), por la calidad de su aceite de oliva virgen extra de cosecha propia.

Por lo que se refiere a las notas de cata de los quesos premiados en los ‘Great Taste Awards’, destacan las dos estrellas del curado al romero ‘Villegas’ , un queso curado atractivo a la vista con la cobertura de romero, cuya pasta es uniforme y refleja una maduración perfecta. El sabor tiene un impacto inmediato, con suaves notas de leche de oveja y una dulzura que emerge a través de la salinidad adecuada. En boca es delicioso, al igual que el equilibrio de gustos y sabores, evolucionando la complejidad en el paladar. Un queso redondo, como su forma, gracias al equilibrio de sabores.

Por otro lado, el queso manchego DOP curado ‘Villajos’ , de pasta prensada y un interior de color marfil, y ojos pequeños e irregulares, tiene un sabor intenso con retrogusto característico. Cuenta con una maduración de entre 6 y 12 meses. Fruto de esta maduración, se obtiene un queso con gusto pronunciado ideal para los que saben disfrutar de un gran sabor. Y, por último, el queso manchego DOP Añejo ‘Villajos’ destaca por su sabor potente con retrogusto característico, gracias a su determinante maduración de más de 12 meses, y es ideal para los que buscan un queso de gran curación y con un sabor muy pronunciado.

En definitiva, estos premios son un reconocimiento al buen hacer de Agrovillaserra que se resume en las palabras que expresa su gerente, Antonio Villajos, en su página web: «Cuando algo forma parte de tu vida desde siempre, cuando disfrutas saboreando manjares únicos, cuando descubres que quieres compartir la tradición que atesora tu tierra, cuando la pasión impregna cada proceso de elaboración, es entonces cuando comprendes que los sacrificios están justificados, que el respeto por el medioambiente y por lo artesano es la senda a seguir, que debes mantenerte fiel a las costumbres y, por encima de todo, hacer de la elaboración del queso y del aceite simplemente arte».

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