SECRETOS PARA PREVENIR ALGUNAS ENFERMEDADES

El secreto es tan sencillo como cambiar los hábitos de la alimentación y tener una dieta saludable, consumir alimentos que contribuyan a luchar contras las enfermedades que más nos preocupan.

CÁNCER DE PECHO

La clave es consumir productos que contengan antioxidantes. La vitamina C, E, A y el beta caroteno envían una señal que favorece el buen funcionamiento y previene cualquier tipo de cáncer mamario. 

Alimentos ricos: papa, zanahoria, melón, guayaba, naranja, calabaza y vegetales de hoja verde.

Consuma 5 porciones de fruta y verdura. Dos de ellas deben ser de color verde oscuro, naranja o amarillo, y sus preparaciones crudas o cocidas.

Zanahorias

UN COLON BIEN PROTEGIDO

La clave aquí está en consumir tres cucharadas de cereal de fibra en su alimentación. Estudios encontraron que la fibra y una buena dosis de calcio en la alimentación diaria ayudan a controlar el riesgo de cáncer de colon.

Alimentos: leche y derivados bajos en grasa, vegetales de hojas verdes (brócoli), las sardinas y el salmón son buenas fuentes de calcio. 

Los requerimientos de calcio para la mujer en la menopausia son de 1.200mg y en los niños de 800mg día (3 a 4 porciones de lácteos y derivados al día). Con ello, además de proteger su colon se protege la estructura ósea y se evita la osteoporosis. 

Salmon

PREVENIR ENFERMEDADES DEL CORAZÓN

Clave secretas es la proteína de soya, que según diferentes estudios puede disminuir el colesterol LDL o colesterol “malo”, al igual que el aceite de oliva.

Aceite de oliva

Alimentos que lo contienen: la leche de soya y otros productos a base de soya o leches industrializadas con adición de Omega 3 y Omega 6. 

CONTRA EL SÍNDROME PREMENSTRUAL 

La clave está en  el calcio. Un estudio reveló que 1.200 miligramos de calcio diariamente pueden reducir los síntomas del síndrome premestrual, tales como el dolor de cabeza o la irritabilidad, hasta en un 40%. 

Alimentos: este nivel de calcio lo consigue consumiendo entre 3 y 4 porciones de productos lácteos en el día. También le ayudan los vegetales de hojas verdes o alimentos fortificados con calcio. 

Las dietas vegetarianas (bajas en grasas y en productos animales), según otro estudio, aminoran los síntomas del síndrome premestrual, en parte debido a que la grasa reducida y la alta fibra ayudan a disminuir el exceso de estrógenos y hormonas femeninas.

Leche de Oveja

DEPRESIÓN 

Los investigadores piensan que los ácidos grasos en omega 3 son esenciales para la función normal del cerebro debido a que son constituyentes importantes de las membranas de las células del cerebro.

Alimentos: los pescados como el salmón. Coma pescado por lo menos una vez a la semana, pero no frito. Alimentos de soya, nueces y el más famoso de todos el chocolate.

Chocolate

EVITAR LA OBESIDAD

Establecer horarios fijos en las comidas, no improvisar la alimentación, preparar asado al horno o cocido y evitar fritos y salsas, evitar también las bebidas gaseosas, hacer ejercicio periódico y consumir en forma equilibrada y variada los alimentos. 

Alimentos que contienen fibra: los granos enteros (el arroz, la avena, las lentejas). También los tubérculos como la papa, las frutas como las peras, manzanas, frambuesas…proporcionan una buena dosis de fibra evitando la acumulación o el depósito de grasas.

cereales

REDUCIR LOS RESFRIADOS

Tomar mucha vitamina c.

Alimentos que la contienen: el más conocido la naranjas, kiwis, mangos papaya, fresas y brócoli. 

Tome un vaso de zumo por las mañanas todos los días o la fruta entera.

Zumo de naranja

LUCHE CONTRA LA FATIGA

Tomar carbohidratos. Estos se convierten en azúcar y luego son absorbidos al interior de las células para obtener energía.

Alimentos que contienen: bebidas ricas en glucosa y electrolitos.

La calidad de las combinaciones de carbohidratos, proteínas y grasas cuenta más que la cantidad que se ingiere. Por ejemplo en el desayuno, ponga el grano entero con leche baja en grasas. En la comida, un sándwich de jamón con queso con un pan de grano entero y una manzana. Para la cena, una pechuga de pollo sin piel, arroz blanco y una ensalada.

Otro alimento que lucha contra la fatiga es la fibra en el arroz integral.

ABORTOS Y PRECLAMPSIA

EL folato  (la forma alimenticia del ácido fólico y la vitamina B), que según sugieren los estudios previene la acumulación de la homocisteína en la sangre.

Alimentos que lo contienen: espinacas, jugo de naranja, plátanos, brocoli y germen de trigo. También hay alimentos enriquecidos con folatos, especialmente cereales y galletas.

Se requiere incrementar el consumo de frutas, verduras y granos enteros.

Platano

REDUCIR INFARTOS

Aquí la clave  son los cítricos, vegetales y hortalizas de la familia de la coliflor reducen el riesgo de sufrir de infarto cerebral, considerada la más frecuentemente de las lesiones del cerebro, según un estudio realizado con más de 100.000 personas.

Alimentos: naranjas, guayaba, coliflor, brócoli.

Brocoli

Por ultimo olvides que lo recomendado son 5 piezas de fruta o verdura por día.

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