LOS QUESOS MÁS POPULARES (PARTE I)

Ya conocemos la clasificación de los quesos con Denominación de Origen en España. Hoy  te enseñamos la clasificación de los quesos más populares del Mundo.

QUESO ALPE

Queso elaborado con leche de vaca de pasta semidura con una corteza natural y una maduración entre 4 y 5 meses.

Proveniente de Italia de la familia Fontina, su aroma es apenas perceptible y el sabor es suave, sin acidez.

Quesos más populares, Alpe

QUESO BRIE

Queso elaborado con leche cruda de vaca de pasta blanda, corteza aterciopelada y blanca e interior tierno y cremoso, algunas veces se le agregan especias y hiervas. Maduración de al menos 4 semanas.

Es francés, de sabor delicado, especial para fondues, salsas, ensaladas, bocaditos,canapés y tablas de quesos.

Quesos más populares, Brié

QUESO CABRALES

Queso elaborado con la leche de oveja aunque también puede ser de cabra o vaca, Pasta semidura, madurado, corteza natural, vetas azules y una maduración de 3 a 6 meses.

Catalogado como una de los mejores quesos españoles. 

Se elabora en la población del mismo nombre vertiendo la cuajada en el amín, especie de moldecolador, con agujeros en la parte inferior por los cuales se escurre el suero. Durante ese proceso de lo coloca cerca del fuego y luego son depositados en la cueva, natural en la cual se deja fermentar por más de un mes. La baja temperatura constante, es la que le otorga su peculiar sabor picante.

Quesos más populares, Cabrales
Cabrales

QUESO CAMMEMBERT

Elaborado con leche de vaca pasta blanda y cremosa sin ojos, puede presentar grietas longitudinales, corteza enmohecida aterciopelada de color blanco con una maduración entre 1 y 2 meses.

De origen francés, su sabor es más aromático y fuerte, si está muy curado. El olor es frutado, vegetal y amoniacal cuando esta muy maduro.

Quesos más populares, Cammembert

QUESO CHAUMES

Elaborado con leche de vaca de pasta blanda y delgada. La corteza es blanda y de color anaranjado intenso, y la pasta es suave, tierna y flexible con una maduración de 4 semanas.

Queso francés, por su aspecto, parece que fuera a deshacerse pero en realidad es bastante compacta y maravillosamente untuosa y cremosa en la lengua. El sabor y aroma a frutos secos es más suave de lo que podría parecer.

Quesos más populares, Chaumes

QUESO CHEDDAR

Elaborado con leche de vaca de pasta dura, prensado, con una maduración entre 3 y 2 años.

Originario de Gran Bretaña, el sabor inicial es suave, con notas de nuez, a menudo con un ligero toque salado. Con la maduración, adquiere un sabor fuerte, pleno, a deliciosas nueces y realmente picante. Los quesos más viejo atacan con una salada acidez.

Quesos más populares, Cheddar

QUESO COTTAGE

Elaborado con leche de vaca, es una variedad de queso fresco, de pasta blanda y cremosa. Es un queso de cuajada ácida, que depende de la propensión natural para cuajar que tiene la leche tibia, más que de la adición de cuajo con una maduración de 2 días.

El país de origen es Estados Unido. Una vez formada la cuajada blanda y floja, se corta en cubos del tamaño de guisantes y se calienta suavemente en el suero hasta que alcance la consistencia y textura deseadas. Luego se deja escurrir el suero, y la cuajada grumosa se enjuaga con agua fría para quitar el exceso de suero y lactosa. Lo que queda es el queso Cottage. Generalmente se le agrega sal y un poco de leche o nata; muchas variedades están aromatizadas para mejorar aquello que, en esencia, es algo bastante insulso y aburrido.

Quesos más populares, Cottage

QUESO CROTTIN

Elaborado con leche de cabra, la pasta es semiblanda, seca y consistente, corteza rugosa sembrado de hongos en la superficie, con una maduración entre 3 y 4 semanas. Famoso por su pequeño tamaño.

País de origen Estados Unidos su aroma es caprino. Picante, con larga persistencia y un retrogusto ligeramente amargo.

Quesos más populares, crottin

QUESO CUARTIROLO LOMBARDO

Queso elaborado con leche de vaca, es un queso blando y como tal curado, escurrido y moldeado sin prensar ni cocer, de corteza de color rosa claro, que va endureciéndose conforme madura el queso hasta hacerse mohosa y de un gris rojizo-verdoso. De forma cuadrada con una maduración entre 5 y 30 días.

País de origen Italia el sabor es característico, ligeramente ácido-aromático en el queso fresco y más aromático en el maduro.

Quesos más populares, Cuartirolo

 

QUESO EMMENTAL

Queso elaborado con leche de vaca pasta semidura, cocido y prensado, corteza natural lisa encerada de textura blanda. Se caracteriza pro sus curiosos ojos redondos formados por burbujas de dióxido de carbono producto de la fermentación, y quedan atrapadas durante se fabricación. Maduración entre 2 y 12 meses.

País de origen Suiza su sabor y aroma es suave, parecido al de la nuez.

Quesos más populares, Emmental

QUESO FETA

Es un queso de leche de oveja o de cabra, pasta dura, pero fresco, no tiene corteza y la pasta es muy blanca y densa, se desmenuza con facilidad y presenta algunos agujeros o grietas. Con una maduración entre 1 y 3 semanas.

País de origen Grecia, es un queso que huele a leche y su textura resulta cremosa al paladar. Su sabor es curado y salado, sin llegar al punto de resultar excesivo.

Quesos más populares, Feta

QUESO FONTINA

Es un queso elaborado con leche de vaca, semiduro, cocido y prensado, corteza cepillada de textura suave y delicada. Tiene el color de la paja clara y pequeños agujeros de distribución bastante regular. Maduración 4 meses.

País de origen Italia, su sabor es dulce y delicado, a nuez.

Quesos más populares, Fontina
Fontina

QUESO GORGONZOLA

Queso elaborado con leche de vaca, graso, prensado y curado. La pasta blanda amarilla veteada con moho verdoso, corteza natural rugosa y rojiza. Maduración entre 2 y 3 meses.

País de origen Italia, con un sabor dulce.

Quesos más populares, Gorgonzola

QUESO GOUDA

Queso elaborado con leche de vaca de pasta semidura, cocido, prensado. El queso es impregnado en salmuera que le da una corteza peculiar y enriquece su sabor. Con una maduración entre 4 y 18 meses.

País de origen Países Bajos, tiene sabor suave y es cremoso, cuando madura el sabor es más fuerte y de textura más consistente.

Quesos más populares, Gouda
Gouda

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