INNOVACIÓN EN EL QUESO

Los principales fabricantes de quesos han elaborado nuevas líneas de productos saludables dirigidos a consumidores con necesidades nutricionales específicas.

Con la producción de nuevas líneas de producción saludables, se persigue la fidelización de este grupo de consumidores.

Esta nueva gama de quesos está formada en la actualidad por productos con contenido reducido en sodio. Con contenido reducido en materia grasa. Sin lactosa, o con cultivos probioticos.

El resultado es lo que entenderíamos como quesos, naturalmente más saludables.

QUESO BAJO EN SAL Y SIN GRASA ANIMAL

Tecnalia Desarrolló un queso bajo en sal y sin grasa animal, utilizó grasa vegetal y ácidos grasos Omega 3 y Omega 6.

El objetivo de este innovador queso es desarrollar un nuevo método de elaboración del queso que permita aumentar los nutrientes bioactivos y reducir los compuestos no deseados, como la grasa saturada y la sal.

La reducción de sodio se ha logrado sustituyendo el cloruro sódico (sal común) por cloruro potásico. Con el fin de que el producto final muestre el sabor salado propio del queso, en lugar del salado tradicional que se lleva a cabo durante la elaboración los técnicos han desarrollado un proceso de salado que se lleva a cabo una vez que el está seco.

QUESO DE COLORES

Queso en llamativos colores como el rosa, el naranja, el verde, el azul. Estos quesos se elaboran con pintura de vistosos colores, y aunque nos llamen la atención, no hace ningún bien al organismo. Algunos son cancerígenos y causan daños a la salud.

QUESO ELABORADO CON MOSCAS

En la isla mediterranea de Cerdeña se produce uno de los quesos más exóticos del mundo, “casu marzu“. Se trata de un queso que se deja expuesto a una mosca llamadapiophila casei“, esta mosca deposita sus huevos en el queso de modo que las larvas, al alimentarse de este, secretan enzimas que facilitan la catálisis de las grasas presentes en el queso, dándole a este una textura suave.

La fase final del queso se da después de aproximadamente 3 meses, en esta fase la parte inferior del queso ha sido consumida por las larvas que ya en este punto, son muy pocas.

Un dato importante a tener en cuenta a la hora de consumirlo es  que las larvas se encuentran vivas. Si no es así, el queso es tóxico y no debe consumirse.

Casu marzu

QUESO CON NARANJA

El queso con Naranja es una creación de Formatges Vilavella en Basturs (Pallars Jussà). Se elabora con leche pasteurizada de cabra de su propio rebaño.

Textura semi blanda, esponjosa, fúndente y húmeda en la boca, que penetra profundamente en el paladar. Olor ácido y de notas lácteas muy fresca. En boca es ácido, con presencia de leche de cabra y aroma fresca, que se alarga con un sabor ligeramente amargo y agradable.

De este queso se elaboran otras variedades con almendras y pasas.

Queso con naranja

UN QUESO AZUL CON PROPIEDADES PROBIÓTICAS

La quesería leonesa Picos de Europa apuesta por la innovación para diseñar el primer queso azul con las propiedades probióticas.

El trabajo de esta investigación se denomina Estudio de la microbiótica láctica. Se desarrolla en el queso azul de Vladeón. Su finalidad es cuantificar, aislar e identificar las bacterias lácticas no pertenecientes al starter.

Hasta el momento, el estudio ha llevado a la localización de tres bacterias del género lactobacilus. La lactobacillus rhamnosus, la lactobacillus y la lactobacillus brevi, de las que se han demostrado que ofrecen numerosas propiedades beneficiosas para la salud. Pueden acotar los procesos de gastroenteritis, mejorar determinadas inflamaciones intestinales, reducir el colesterol y los sintomas de colon irritable, entre otras.

Queso azul propiedades probioticas