Quesos con Denominación de Origen

Villajos: Quesos Artesanos Manchegos con Denominación de Origen

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El Consejo Regulador de la Denominación de Origen del Queso Manchego, es el organismo responsable de certificar el Queso Manchego Artesano, el cual se rige por la norma EN-45011 que establece la Entidad Nacional de Acreditación. El Consejo Regulador se responsabiliza de asegurar que el Queso Manchego Artesano, objeto de certificación, cumple con los requisitos establecidos (Pliego de Condiciones de la Denominación de Origen Protegida).

El Consejo Regulador establece como ámbito para dicha certificación de D.O., una zona de 4.419.763 Ha. con 399 entidades locales, entre Albacete, Ciudad Real, Cuenca y Toledo. El Queso Manchego está elaborado con pasta prensada de leche de oveja de la Raza Manchega, con una maduración mínima de 30 días, para quesos con peso igual o inferior a 1,5 kg, y de 60 días, para el resto de formatos, y máxima de 2 años. La leche de Oveja en cuestión, no puede contener productos medicamentosos, que puedan incidir negativamente en la elaboración, maduración y conservación del queso.