CONSERVACIÓN DEL QUESO

Hoy te queremos dar uno consejos útiles a la hora de conservar el queso, de forma fácil y para todo tipo de quesos curados y semicurado.

CONSEJOS PARA LA CONSERVACIÓN DEL QUESO

  • Si lo vamos a consumir enseguida, lo mejor es retirar el envasado al vació. Si por el contrario vamos a tardar unos días en consumirlo, es preferible dejar el envasado al vació hasta que lo vayamos a consumir.
  • Una vez que hayamos quitado el envasado al vacío, la mejor forma de conservarlo es envolver el queso con un trapo húmedo, o por un papel de cocina grueso. 
  • El mejor lugar para conservar el queso es dejándolo en un lugar sin luz, ya que la luz es un oxidante con lo que el queso al ser un alimento vivo, evoluciona más rápido.
  • La temperatura ideal para conservar el queso tenerlo a una temperatura entre 10 y 12ºC. Esta temperatura se da en la zona mas baja de las enveras, es decir en el cajón de las verduras.
  • La maduración es un queso envasado al vació no continua, ya que el envasado al vacío la corta. Si queremos que la maduración continúe, solo tenemos que quitarle el envasado.
  • Si preferimos comprar solo una parte de un queso que aun no vamos a consumir, hay una forma para conservarlo, consiste en rascar la corteza con un cuchillo redondo y tapar los agujeros del queso con la corteza, de esta forma el propio queso creará su propia corteza. No debemos olvidar envolverlo en un trapo húmedo.
  • Otra forma de conservar el queso, es llenando el cajón de las verduras con agua. El agua ayudará a dar un nivel óptimo de humedad en los quesos entre 80%-90%. Hay que colocar el queso justo encima simplemente cubierto con papel grueso alimentario.
  • La forma más tradicional de conservar el queso por mas tiempo es sumergiendo el queso en aceite de oliva. De esta forma el queso puede durar años y podemos aderezarlo a nuestro gusto ya sea con laurel, romero, tomillo…

COMO DATO

La mejor forma de consumir el queso es a temperatura ambiente. Es recomendable sacar el queso media hora de consumirlo.

Si sale moho en el queso, solo hay que  retirar la zona con moho y consumir el resto del queso. 


Conservación del queso, queso cortado

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