Blog

DENOMINACIONES DE ORIGEN DE QUESO EN ESPAÑA (parte 2)

Continuamos con la clasificación de quesos que presumen de tener denominación de origen en España.

QUESO CAMERANO (La Rioja)

El queso Camerano se caracteriza por ser compacto y de consistencia firme con prácticamente ausencia de ojos y fisuras, aspecto de corte de color homogéneo blanco o ligeramente marfil, superficie lisa y grietas escasa, textura elásticas y resistentes a la manipulación.

Sigue leyendo DENOMINACIONES DE ORIGEN DE QUESO EN ESPAÑA (parte 2)

DENOMINACIONES DE ORIGEN DE QUESO EN ESPAÑA (parte 1)

Existe una gran variedad de quesos en España, pero muy pocos con denominación de origen. Hasta el día de hoy estos son los que tienen este “sello”, aunque es este sector quesero se está luchando en varias provincias por conseguir la denominación de origen.

La Denominación de Origen (D.O.P.) es un tipo de indicación geográfica aplicada a un producto agrícola o alimenticio cuya calidad o características se deben, fundamental y exclusivamente al medio geográfico en el que se produce, transforma y elabora.

Sigue leyendo DENOMINACIONES DE ORIGEN DE QUESO EN ESPAÑA (parte 1)

COMO HACER UNA CATA DE QUESO

La cata de queso es todo un arte, donde entran en juego todos los sentidos y es un proceso complejo similar al de los catadores de vino y el aceite.

El análisis sensorial o cata es el examen de las propiedades organolépticas de un producto realizable con los sentidos, utilizando al hombre como instrumento de medida. Está es una valoración poco fiable cuando es realizados por personas no expertas, pero si se realiza siguiendo reglas muy precisas, por personas con capacidad para realizarlo por sus cualidades físicas y gran entrenamiento, se convierte en un método muy fiable que tiende a ser una disciplina científica.

Sigue leyendo COMO HACER UNA CATA DE QUESO