Blog

LOS QUESOS MÁS POPULARES (PARTE II)

Seguimos con la lista de los quesos más populares.

QUESO GRUYÈRE FRANCÉS

Queso elaborado con la leche de vaca, pasta semidura, cocido, prensado, corteza natural. El gruyère presenta una corteza delgada, seca y lisa de color marrón, más clara o más oscura dependiendo de su edad. El color de la pasta puede ser pálido si se produjo en invierno, o amarillo dorado si está hecho con leche de verano. Muy compacta y lisa la pasta tienes pequeñas burbujas del tamaño de una avellana repartidas homogéneamente, y con aromas y sabores característicos. Maduración 4 meses.

Sigue leyendo LOS QUESOS MÁS POPULARES (PARTE II)

DENOMINACIONES DE ORIGEN DE QUESO EN ESPAÑA (parte 2)

Continuamos con la clasificación de quesos que presumen de tener denominación de origen en España.

QUESO CAMERANO (La Rioja)

El queso Camerano se caracteriza por ser compacto y de consistencia firme con prácticamente ausencia de ojos y fisuras, aspecto de corte de color homogéneo blanco o ligeramente marfil, superficie lisa y grietas escasa, textura elásticas y resistentes a la manipulación.

Sigue leyendo DENOMINACIONES DE ORIGEN DE QUESO EN ESPAÑA (parte 2)

DENOMINACIONES DE ORIGEN DE QUESO EN ESPAÑA (parte 1)

Existe una gran variedad de quesos en España, pero muy pocos con denominación de origen. Hasta el día de hoy estos son los que tienen este “sello”, aunque es este sector quesero se está luchando en varias provincias por conseguir la denominación de origen.

La Denominación de Origen (D.O.P.) es un tipo de indicación geográfica aplicada a un producto agrícola o alimenticio cuya calidad o características se deben, fundamental y exclusivamente al medio geográfico en el que se produce, transforma y elabora.

Sigue leyendo DENOMINACIONES DE ORIGEN DE QUESO EN ESPAÑA (parte 1)