Alimentarse bien y con ello tener una dieta equilibrada es una de las claves fundamentales para una vida saludable ademas hay “super alimentos” que pueden ayudar a prevenir una de las enfermedades más presentes, el cáncer. Entre un 20% y el 25% de los tumores malignos podrían evitarse con una dieta adecuada.
La composición de algunos alimentos evita el crecimiento y la proliferación de células tumorales, como es el caso de la vitamina A de la zanahoria o el melocotón, el licopeno del tomate o de las fresas etc.
ALIMENTOS QUE AYUDAN A COMBATIR EL CÁNCER
TOMATE
El tomate contiene licopeno, ha demostrado su capacidad para inhibir la proliferación celular, al tiempo que posee un efecto anti-aterogénicos, al intervenir en la comunicación intercelular y modular los mecanismos inmunológicos.
HUEVOS
Los huevos, al igual que el tomate contienen licopeno, además de poseer un efecto anticarcinogénico y antiaterogénico, al intervenir en la comunicación intercelular y molecular los mecanismos inmunológicos.
GRANADA
La granada contiene elementos que inhiben el movimiento de las células cancerígenas y reducen la metástasis, evitando que el cáncer se expanda.
MANZANA
El consumo regular de manzanas reduce significativamente el riesgo de padecer diversos tipos de cáncer.
Además los fitoquímicos de este fruto previene el cáncer de pecho.
FRUTOS ROJOS
En general los frutos rojos aportan antioxidantes y flavonoides que se encargan de limpiar todos los radicales del cuerpo, responsables de dañar las células.
CIRUELA Y MELOCOTÓN
Los extractos de ciruela y melocotón ayudan a destruir las células del cáncer de mama, incluso a las más agresivas, sin dañar a las células sanas, lo que abre las puertas a nuevos tratamientos de quimioterapia sin efectos secundarios.
NUECES
Tomar un puñado de nueces al día puede reducir el riesgo de padecer cáncer de mama por su alto contenido en ácidos grasos omega 3, antioxidantes y fitoesteroles.
ORÉGANO
El orégano está compuesto por carvacrol, que provoca la muerte de las células tumorales de la próstata, además de contener propiedades antiinflamatorias y actúa como antibiótico.
PEREJIL
Funciona como un desinflamatorio, antifúngico, antiviral y antiespasmódico.
El compuesto llamado apigerina, es un flavonoide que acorta la vida de las células cancerosas.
También esta presente en la mente o el apio.
COMINO
Esta especia es común en la cocina asiática, es rica en fitoquímicos, sustancia que nos protege contra la inflamación del cáncer.
SEMILLAS DE LINO
Este alimento destaca por su alto contenido en omega 3 . Además contiene compuestos llamados lignanos y fibra dietética que tienen múltiples beneficios para nuestra salud: previenen el estreñimiento, las enfermedades cardiovasculares, el cáncer y la osteoporosis. La linaza posee así tres elementos que pueden reducir el riesgo de desarrollar ciertos tipos de cáncer: el ácido alfa-linoleico, un ácido graso esencial omega 3; los lignanos, que son fitoestrógenos y antioxidantes; y la fibra dietética.
CÚRCUMA
Esta especia tan común en la comida hindú tiene propiedades antiinflamatorias, posee un polifenol llamado curcumina que destruye las células cancerígenas, bloquea una proteína asociada con el cáncer gastrointestinal.
AJO
Combate el cáncer gracias a su alto contenido en antioxidantes como la lisina y la quercetina, además es muy utilizado para prevenir resfriados.
Se puede tomar en crudo, cocinándolo como condimento en nuestras comidas o salsas o incluso en ensaladas y pastas.
JENGIBRE
El jengibre es un poderoso antioxidante que ayuda a reducir los radicales libres de nuestro organismo, tienen propiedades antitumorales.
De hecho, es incluso más eficaz que muchos fármacos contra el cáncer.
BRÓCOLI
Su elevado contenido en isotiocianatos es la clave de que el brócoli se considere un “super alimento”.
Esta sustancia también está presente en el repollo y la coliflor, elimina la proteína del gen p53 defectuoso que provoca el crecimiento anormal de las células.
ESPINACAS, ACELGAS Y LECHUGA
Los vegetales de hoja verde como las espinacas, las acelgas o la lechuga contienen un alto rango de caroteoides, responsables de liberar los radicales libres que dañan nuestro cuerpo.
Las espinacas tienen un súper poder anticancerígeno, pues se han identificado al menos 13 compuestos diferentes de flavonoides en las espinacas que funcionan como antioxidantes o como agentes anti-cancerígenos.
VINO
Beber una media de 4 copas de vino a la semana reduce un 50% el riesgo de contraer cáncer de próstata.
Este efecto se debe a su contenido en resveratrol, que reduce los niveles de hormonas masculinas, como testoterona, que estimulan el crecimiento tumoral.
Sin embargo, no olvidemos que existe evidencia científica que expone que beber alcohol en exceso está asociado con un mayor riesgo de cáncer de mama al dañar el ADN de las células.
TÉ VERDE Y NEGRO
El té es una poderosa bebida anticancerígena.
Evita que las células cancerígenas se dividan y se multipliquen.
CAFÉ
La cafeína que contiene el café inhibe una proteína llamada ATR, que ayuda a la destrucción de las células dañadas por los rayos ultravioletas tras una excesiva exposición al sol.
Consumir café o con simplemente aplicarlo sobre la piel ayuda a la prevención de cáncer de piel.
LECHE
La leche tiene un alto contenido en vitamina D lo que le otorga propiedades anticancerígenas.
La leche materna, fortalece el sistema inmunológico del bebé y previene tumores infantiles gracias a las proteínas TRAIL y HAMLET.
ACEITE DE OLIVA
En esta lista no podía faltar el aceite de oliva que gracias al alto contenido de polifenóles ayuda a combatir el cáncer de mama además de proporcionarnos infinidad de beneficios.
Gracias a sus propiedades impiden la absorción de grasas y azúcares nocivos para el organismo.
TRIGO Y CENTENO
Los cereales contienen una serie de ingredientes que eluden el cáncer de páncreas, estomago, colon y mama.
ÁLOE VERA
Esta planta tiene la capacidad de reforzar nuestro sistema inmunológico y prevenir los daños de las fases germinales del cáncer.
CEBOLLA
Las cebollas contienen flavonoides, encargados de proteger las células.
Esta planta bulbosa del género Allium es una aliada contra el cáncer gracias a sus compuestos orgánicos ricos en azufre.
Previene e inhibe el desarrollo del cáncer.
YOGURT
Los alimentos lácteos tiene sus pros y sus contras; aunque son una buena fuente de calcio, también pueden ser altos en grasa.
Cuando se trata de los efectos de algunos productos lácteos que nos pone en riesgo de cáncer, el yogurt puede reducir este riesgo.
SALMÓN
El salmón, la trucha, el arenque, las sardinas o la caballa son grandes aliados contra el cáncer.
En general estas especies de pescados azules son ricas en grasa omega 3 que reducen la inflamación del cuerpo.
Los ácidos grasos omega 3 poseen un efecto anticacerígeno en el cáncer de colon, mama, melanoma maligno y leucemia.
SOJA
Los productos de soja han sido relacionados con una menor incidencia en cáncer de pecho.
TOFU
Está compuesto por genisteína que posee propiedades antioxidantes que inhiben el crecimiento de las células del cáncer de mama.
CARNE ORGÁNICA
Estas carnes son recomendadas en muchas dietas puesto que combaten el cáncer.
Se considera uno de los alimentos más densos en nutrientes del planeta y extremadamente alto en vitamina B12.
El consumo de carnes orgánicas ayudará a limpiar el hígado, mejorar la capacidad de eliminar toxinas y el tracto digestivo.
Estos alimentos ricos en minerales ayudan a contrarrestar los efectos del alcohol, los medicamentos recetados, las alteraciones hormonales, los altos niveles de triglicéridos, el bajo contenido de potasio, la obesidad y las infecciones virales.
CÍTRICOS
Los pigmentos de los colores que encontramos en los alimentos vegetales son una señal segura de que están irradiando fitoquímicos, especialmente antioxidantes carotenoides.
Los carotenoides (alfa-caroteno, betacaroteno, licopeno, luteína, criptoxantina) son derivados de la vitamina A que se encuentran en muchos cítricos, así como en bayas, calabazas y otros alimentos vegetales.
Cuando se trata de verduras ricas en carbohidratos, los estudios demuestran que los carbohidratos complejos las patatas, zanahorias, remolachas, otros tubérculos y alimentos en grano entero, están relacionados con un riesgo reducido de varios tipos de cáncer.
Por el contrario, la ingesta de grano refinado y de alimentos de alta carga gliuémica se asocian con un mayor riesgo de diferentes tipos de cáncer, incluyendo el de mama y el colorrectal.
PATATAS
Poseen un alto contenido de beta-caroteno y tocoferol, que estimulan el sistema inmunológico.
Eliminan los químicos que son causantes del cáncer, mejoran la memoria y previene las enfermedades cardiovasculares.
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