EL ACEITE DE OLIVA VIRGEN FRENTE AL COLESTEROL

Ya hemos hablado en alguna ocasión de lo beneficioso que es el aceite de oliva ya que una de sus funciones, entre otras, es reducir el colesterol malo (LDL) aumentando el bueno (HDL), hoy hacemos referencia a esta propiedad del aceite de oliva.

EL ACEITE DE OLIVA FRENTE AL COLESTEROL

Es muy importante a la hora de comprar un aceite fijarnos en la etiqueta. El aceite que mantiene todas sus propiedades es el Aceite de Oliva Virgen Extra. Además el aceite de Oliva Virgen Extra es la grasa con la que mas ventajas saludables tiene.

Dentro de los alimentos ricos en grasas monoinsaturadas, destaca el aceite de oliva virgen extra frente el resto de aceites vegetales. Ello supone que utilizar aceite de oliva en la cocina y en la mesa es más saludable que la utilización de otras grasas vegetales o de animales. 

Además el aceite de oliva está asociado a una menor mortalidad por causas cardiovasculares. Esto se debe a los componentes que sólo están presentes en los aceites de oliva como el escualeno, secoiridoides, etc.

El consumo de aceite de oliva virgen es capaz de reducir el colesterol LDL sin que descienda el colesterol HDL.

De esta forma, el aceite de oliva interferirá con el acumulo de colesterol en las paredes arteriales y potenciará las acciones beneficiosas del HDL. Entre las que destaca la función de transporte del colesterol sobrante desde las paredes de las arterias hasta el hígado, donde será posteriormente metabolizado y eliminado, favoreciendo, por tanto, su retirada del organismo.

Aceite de oliva virgen frente al colesterol

Las grasas saturadas son las que más elevan el colesterol. Están presentes en los productos de origen animal, como los lácteos, las carnes. También están presentes en los aceites vegetales de origen tropical como los de palma, de coco. Estos últimos aceites se utilizan en la preparación de alimentos industriales de amplio consumo.

El aceite de girasol o de maíz que son grasas poliinsaturadas. Son capaces de descender el colesterol LDL pero como desventaja también desciende el HDL.