CURIOSIDADES DE LAS ABEJAS Y SU MIEL

La miel como bien sabes es un producto natural elaborado por las abejas a partir del néctar de las flores, además de ser uno de los alimentos más antiguos que conocemos

Solo las abejas pueden elaborar este maravilloso manjar ya que las abejas recogen el néctar de las flores, lo transportan en la boca, donde la mezclan con enzimas  especiales que se encuentran en la saliva de las abejas dando como resultado este maravilloso alimento.

Las abejas transportan la miel hasta la colmena donde la depositan en las paredes, el aleteo  de sus alas le proporciona la ventilación necesaria para reducir el contenido de la humedad dejándolo listo para consumir. 

Algunas de las curiosidades de este alimento son:

  • Una abeja visita alrededor de 2.000 flores por día, volando unos 25 kilómetros por hora. Tomando esto en cuenta, una abeja tiene que visitar alrededor de 2 millones de flores para hacer sólo medio kilogramo de miel.
  • Existen tres tipos de abeja en una colmena, reina, obrera y zánganos. Las abejas tienen 5 ojos y cuatro alas.
  • La producción de cera de abejas en la mayoría de las colmenas es sólo alrededor de 1,5% a 2,0% de la producción de la miel.
  • Las abejas reinas pueden poner hasta 2.000 huevos en un día a un promedio de uno por 45 segundos.
  • Las abejas nunca duermen, se comunican entre sí por medio del baile y uso de feromonas.
  • Una abeja necesitaría tan solo dos cucharadas de miel para volar una vez por todo el mundo.
  • La miel es un alimento que no caduca, como curiosidad deciros que tinajas de miel en perfecto estado  fueron encontradas en la tumba de Tuntakamon, esto se debe a su alto contenido en azúcares, la miel esta compuesta por un 80% de azucares y únicamente un 20% de agua.
  • Consumir miel natural mejora la memoria, la función cerebral y la diabetes.
  • La palabra miel proviene del hebreo que significa “encantar”. Inicialmente se trataba de un dulce culinario, hoy en día también esta reconocido como un ingrediente de curación en el tratamiento medicinal.
  • La miel esta tan demandada en el siglo XI que fue una estipulación a favor de los campesinos alemanes a ofrecer su pago feudal con miel y cera de abejas.
  • La miel mata las bacterias persistentes.
  • La miel al ser una sustancia bactericida, nutritiva y antifúngica resuelve los problemas de la dermatitis seborreica y alivia los picores e irritaciones que produce.
  • La miel es una fuente de energía 100% natural; una cucharada sopera de miel proporciona a nuestro organismo 17 gramos de carbohidratos.
  • La miel cura heridas. Cuando la miel se encuentra en una herida, la miel actúa como una esponja seca y absorbe el agua de repuesto. Esto se llama ósmosis. Debido a la ósmosis, la miel extrae líquido de la herida infectada. Esto ayuda a matar bacterias, que necesitan líquido para poder crecer.

Para terminar decir que la miel es el único alimento que contiene todas las sustancias necesarias para sostener una vida humana normal (enzimas, vitaminas, minerales, agua…).