CÓMO ESCOGER EL MEJOR QUESO PARA CADA OCASIÓN

El queso es uno de los alimentos estrellas en nuestros platos. Ya sabemos que existen diversos ejemplares y muchas particularidades según el tipo. Hoy te queremos aconsejar para escoger el mejor queso según nuestra necesidad.

Corte del queso

TIPOS Y VARIEDADES

En primer lugar podemos clasificarlos según la leche empleada. Pueden ser quesos de leche de oveja, de vaca, de cabra, de búfala u otro tipo de leche. De igual modo podemos clasificarlos según el tiempo de curación, pueden ser; queso fresco, semicurado, curado, curado o añejos. 

De esta forma podemos hablar de diferentes propiedades de cada queso en función de su tipo o variedad.

A mayor tiempo de curación del queso, el contenido de agua será menor pero tendrá una mayor concentración de grasas, minerales, vitaminas, proteínas y por supuesto, calorías. 

Lo que más diferencia un queso de otro, es su sabor, aroma y textura.

Los quesos frescos conservan gran cantidad de suero de la leche. Son blancos y tienen mucha agua, por lo que no se conservan por mucho tiempo. 

Los quesos tiernos tienen una corta maduración conservan gran contenido acuoso.

Los quesos semicurado y curados reducen notablemente el contenido de agua, son de consistencia más dura, con un sabor acentuado y algo más salados, y se conserva por mayor tiempo.

También los quesos curados o semicurados poseen más grasas y superan el 25% de este nutriente, mientras que los quesos frescos suelen tener menos proporción siendo el requesón y los quesos de untar los que tienen menos de 10% de lípidos.

LOS QUESOS EN RELACIÓN CON LA SALUD

Las diferentes cualidades de los quesos hacen que podamos usar uno u otros según nuestra necesidades.

Algunas de las características comunes son su contenido en proteínas y grasas (sobretodo saturadas). Además, los quesos también contienen colesterol en cantidades variadas.

En los quesos destaca la presencia de calcio, potasio, sodio, vitamina A y en menor medida vitamina D.

  • Adelgazar: mejor emplear quesos derivados de leche baja en grasas, frescos o tiernos, que al contener mayor proporción de agua no concentran tantas calorías y grasas.
  • Coger peso: lo ideal es emplear quesos curados o semicurados, pues una pequeña cucharada ya sumará un mínimo de 50Kcal con proteínas y nutrientes de calidad sin agregar mucho volumen.
  • Intolerancia a la lactosa: todos los quesos sirven para quienes no toleran la lactosa, aunque son más seguros aquellos con mayor tiempo de curación, pues al eliminar gran parte del suero, tienen menos contenido en este azúcar.
  • Para dietas ricas en calcio: todos los quesos son fuente de este mineral ideal para huesos y dientes. Los quesos curados o semicurados son de mayor ayuda ya que tienen más concentración de calcio.
  • Para dietas bajas en sodio: para quienes deben moderar la ingesta de sodio a causa de problemas renales, hipertensión o enfermedades  cardiovasculares, lo mejor es escoger quesos tiernos o frescos, que son lo que menos contenido del mineral poseen, pues los quesos curados con menos agua concentran este nutriente.
  • Cuidar la salud dijestiva: lo mejor en estos casos es escoger quesos suaves, con bajo contenido en grasas, es decir, las alternativas más recomendadas aquí serían quesos frescos o tiernos.

Los quesos pueden estar presentes en la dieta de cualquier persona.

La existencia de diferentes variedades permiten adaptar su ingesta a cada necesidad.

Los quesos al tener proteínas ayudan a incrementar el metabolismo y sacian lo que ayudan a adelgazar. Favorece el mantenimiento de huesos y dientes al contener calcio y vitamina D. Pueden usarse para coger peso, para desarrollar músculos , para dietas con malestares digestivos, entre otras.

Los quesos pueden estar presentes en muchos platos y emplearse con diferentes finalidades a favor de la salud del organismo.