Blog

COMO HACER UNA CATA DE QUESO

La cata de un queso es todo un arte, donde entran en juego todos los sentidos y es un proceso complejo similar al de los catadores de vino y el aceite.

El análisis sensorial o cata es el examen de las propiedades organolépticas de un producto realizable con los sentidos, utilizando al hombre como instrumento de medida. Está es una valoración poco fiable cuando es realizados por personas no expertas, pero si se realiza siguiendo reglas muy precisas, por personas con capacidad para realizarlo por sus cualidades físicas y gran entrenamiento, se convierte en un método muy fiable que tiende a ser una disciplina científica.

Continúa leyendo COMO HACER UNA CATA DE QUESO

LA IMPORTANCIA DE LOS LÁCTEOS EN EL DEPORTE

El deporte forma parte del día a día de los españoles. La natación, el ciclismo, el fútbol o el running y otras actividades realizadas en gimnasios son los mas frecuentes en nuestro país. Tanto es así que según el ultimo anuario de Estadísticas Deportivas publicado por el Ministerio, Cultura y Deporte, el 92% de los españoles que practican deporte afirma hacerlo dos o más veces a a semana. Por este motivo la Federación Nacional de industrias Lácteas (FeNIL) recuerda que se deben mantener unos buenos hábitos alimenticios, con una dieta variada, para alcanzar un estado nutricional adecuado para la práctica deportiva.

Continúa leyendo LA IMPORTANCIA DE LOS LÁCTEOS EN EL DEPORTE

USOS CULINARIOS DEL ACEITE DE OLIVA

De entre todas las grasas alimentarias, los aceites de oliva son las grasas que más bondades para la salud y el paladar proporcionan, por delante de otras grasas vegetales y animales de más extendido consumo. El Aceite de Oliva Virgen Extra es zumo natural de aceitunas y solo por eso ya se diferencia del resto de los aceites vegetales que se hacen comestibles a base de procesos químicos de refinado. El Aceite de Oliva Virgen Extra admite varios usos alimentarios diferentes entre ellos cabe destacar los que conservan el aceite crudo y los que lo usan como un ingredientes más para cocinar.

 

“Aceite de oliva, todo mal quita”

Continúa leyendo USOS CULINARIOS DEL ACEITE DE OLIVA

ALIMENTOS MUY VIVOS COTIDIANOS

La leche, el pan, el queso o el yogurt son algunos alimentos que se elaboran con microorganismos beneficiosos, como bacterias o mohos, que les confieren sabor y aroma.

No todos los microorganismos son iguales, como tampoco todos son perjudiciales. Los hay que, lejos de ser patógenos, ayudan en la elaboración de alimentos como el pan, la cerveza, el vino, la leche, el queso o el yogurt, bacterias lácticas. 

Continúa leyendo ALIMENTOS MUY VIVOS COTIDIANOS