ALIMENTOS QUE AYUDAN A COMBATIR EL CÁNCER

Alimentarse bien y con ello tener una dieta equilibrada es una de las claves fundamentales para una vida saludable ademas hay “super alimentos” que pueden ayudar a prevenir una de las enfermedades más presentes, el cáncer. Entre un 20% y el 25% de los tumores malignos podrían evitarse con una dieta adecuada.

La composición de algunos alimentos evita el crecimiento y la proliferación de células tumorales, como es el caso de la vitamina A de la zanahoria o el melocotón, el licopeno del tomate o de las fresas etc.

Algunos de estos alimentos cuyas propiedades nos protegen frente al cáncer son:

TOMATE

El tomate contiene licopeno, ha demostrado su capacidad para inhibir la proliferación celular, al tiempo que posee un efecto anti-aterogénicos, al intervenir en la comunicación intercelular y modular los mecanismos inmunológicos.

HUEVOS

Los huevos, al igual que el tomate contienen licopeno, además de poseer un efecto anticarcinogénico y antiaterogénico, al intervenir en la comunicación intercelular y molecular los mecanismos inmunológicos.

GRANADA

La granada contiene elementos que inhiben el movimiento de las células cancerígenas y reducen la metástasis, evitando que el cáncer se expanda.

MANZANA

El consumo regular de manzanas reduce significativamente el riesgo de padecer diversos tipos de cáncer, como el de esófago, el ovárico, el colo-rectal o el de próstata. Además los fitoquímicos de este fruto previene el cáncer de pecho.

FRUTOS ROJOS

En general los frutos rojos aportan antioxidantes y flavonoides que se encargan de limpiar todos los radicales del cuerpo, responsables de dañar las células.

CIRUELA Y MELOCOTÓN

Los extractos de ciruela y melocotón ayudan a destruir las células del cáncer de mama, incluso a las más agresivas, sin dañar a las células sanas, lo que abre las puertas a nuevos tratamientos de quimioterapia sin efectos secundarios.

NUECES

Tomar un puñado de nueces al día puede reducir el riesgo de padecer cáncer de mama por su alto contenido en ácidos grasos omega 3, antioxidantes y fitoesteroles.

ORÉGANO

El orégano está compuesto por carvacrol, que provoca la muerte de las células tumorales de la próstata, además de contener propiedades antiinflamatorias y actúa como antibiótico.

PEREJIL

Funciona como un desinflamatorio, antifúngico, antiviral y antiespasmódico. El compuesto llamado apigerina, es un flavonoide que acorta la vida de las células cancerosas. También esta presente en la mente o el apio.

COMINO

Esta especia es común en la cocina asiática, es rica en fitoquímicos, sustancia que nos protege contra la inflamación del cáncer.

SEMILLAS DE LINO

Este alimento destaca por su alto contenido en omega 3 . Además contiene compuestos llamados lignanos y fibra dietética que tienen múltiples beneficios para nuestra salud: previenen el estreñimiento, las enfermedades cardiovasculares, el cáncer y la osteoporosis. La linaza posee así tres elementos que pueden reducir el riesgo de desarrollar ciertos tipos de cáncer: el ácido alfa-linoleico, un ácido graso esencial omega 3; los lignanos, que son fitoestrógenos y antioxidantes; y la fibra dietética.

CÚRCUMA

Esta especia tan común en la comida hindú tiene propiedades antiinflamatorias, posee un polifenol llamado curcumina que destruye las células cancerígenas, bloquea una proteína asociada con el cáncer gastrointestinal.

AJO

Combate el cáncer gracias a su alto contenido en antioxidantes como la lisina y la quercetina, además es muy utilizado para prevenir resfriados. Se puede tomar en crudo, cocinándolo como condimento en nuestras comidas o salsas o incluso en ensaladas y pastas.

JENGIBRE

El jengibre es un poderoso antioxidante que ayuda a reducir los radicales libres de nuestro organismo, tienen propiedades antitumorales. De hecho, es incluso más eficaz que muchos fármacos contra el cáncer.

BRÓCOLI

Su elevado contenido en isotiocianatos es la clave de que el brócoli  se considere un “super alimento”. Esta sustancia también está presente en el repollo y la coliflor, elimina la proteína del gen p53 defectuoso que provoca el crecimiento anormal de las células.

ESPINACAS, ACELGAS Y LECHUGA

Los vegetales de hoja verde como las espinacas, las acelgas o la lechuga contienen un alto rango de caroteoides, responsables de liberar los radicales libres que dañan nuestro cuerpo. Las espinacas tienen un súper poder anticancerígeno,  pues se han identificado al menos 13 compuestos diferentes de flavonoides en las espinacas que funcionan como antioxidantes o como agentes anti-cancerígenos.

VINO

Beber una media de 4 copas de vino a la semana reduce un 50% el riesgo de contraer cáncer de próstata. Este efecto se debe a su contenido en resveratrol, que reduce los niveles de hormonas masculinas, como testoterona, que estimulan el crecimiento tumoral. Sin embargo, no olvidemos que existe evidencia científica que expone que beber alcohol en exceso está asociado con un mayor riesgo de cáncer de mama al dañar el ADN de las células.

TÉ VERDE Y NEGRO

El té es una poderosa bebida anticancerígena. Evita que las células cancerígenas se dividan y se multipliquen, lo que lo convierten en un estupendo aliado para ayudar a combatir esta enfermedad.

CAFÉ

La cafeína que contiene el café inhibe una proteína llamada ATR, que ayuda a la destrucción de las células dañadas por los rayos ultravioletas tras una excesiva exposición al sol. Consumir café o con simplemente aplicarlo sobre la piel ayuda a la prevención de cáncer de piel.

LECHE

La leche tiene un alto contenido en vitamina D lo que le otorga propiedades anticancerígenas. Se ha descubierto recientemente que la leche materna, ademas de fortalecer el sistema inmunológico del bebé, además de prevenir tumores infantiles gracias a dos de las proteínas que contiene TRAIL y HAMLET.

ACEITE DE OLIVA

En esta lista no podía faltar el aceite de oliva que gracias al alto contenido de polifenóles ayuda a combatir el cáncer de mama además de proporcionarnos infinidad de beneficios. Gracias a sus propiedades que facilitan la transformación de los alimentos, impiden la absorción de grasas y azúcares nocivos para el organismo.

TRIGO Y CENTENO

Los cereales como el trigo o el centeno, contienen una serie de ingredientes que eluden el cáncer de páncreas, estomago, colon y mama.

ÁLOE VERA

Esta planta tiene la capacidad de reforzar nuestro sistema inmunológico y prevenir los daños de las fases germinales del cáncer de páncreas y pulmón.

CEBOLLA

Las cebollas contienen flavonoides, encargados de proteger las células. Esta planta bulbosa del género Allium es una gran aliada contra el cáncer gracias a sus compuestos orgánicos ricos en azufre. Previene e inhibe el desarrollo del cáncer.

YOGURT

Los alimentos lácteos tiene sus pros y sus contras; aunque son una buena fuente de calcio, también pueden ser altos en grasa. Cuando se trata de los efectos de algunos productos lácteos que nos pone en mayor riesgo de cáncer de mama, como es el caso del queso cheddar, el yogurt puede reducir este riesgo.

SALMÓN

El salmón, la trucha, el arenque, las sardinas o la caballa son grandes aliados contra el cáncer. En general estas especies de pescados azules son ricas en grasa omega 3 que reducen la inflamación del cuerpo. Los ácidos grasos omega 3 poseen un efecto anti-cacerígeno sobre todo en el cáncer de colon, mama, melanoma maligno y leucemia.

SOJA

Los productos de soja han sido relacionados con una menor incidencia en cáncer de pecho.

TOFU

El tofu está compuesto  por genisteína que posee propiedades antioxidantes que inhiben el crecimiento de las células del cáncer de mama en un 25%.

CARNE ORGÁNICA

Estas carnes son recomendadas en muchas dietas puesto que combaten el cáncer. La carne orgánica se considera uno de los alimentos más densos en nutrientes del planeta y extremadamente alto en vitamina B12. El consumo de carnes orgánicas ayudará a disminuir la recurrencia del cáncer de mama en un 25%.

CARNE ORGÁNICA

Estas carnes son recomendadas en muchas dietas puesto que combaten el cáncer. La carne orgánica se considera uno de los alimentos más densos en nutrientes del planeta y extremadamente alto en vitamina B12. El consumo de carnes orgánicas ayudará a limpiar el hígado y mejorar la capacidad de eliminar toxinas de la sangre y el tracto digestivo. Estos alimentos ricos en minerales ayudan a contrarrestar los efectos del alcohol, los medicamentos recetados, las alteraciones hormonales, los altos niveles de triglicéridos, el bajo contenido de potasio, la obesidad y las infecciones virales.

CÍTRICOS

Los pigmentos de los colores que encontramos en los alimentos vegetales son una señal segura de que están irradiando fitoquímicos, especialmente antioxidantes carotenoides. Los carotenoides (alfa-caroteno, betacaroteno, licopeno, luteína, criptoxantina) son derivados de la vitamina A que se encuentran en muchos cítricos, así como en bayas, calabazas y otros alimentos vegetales.

Cuando se trata de verduras ricas en carbohidratos, los estudios demuestran que los carbohidratos complejos las patatas, zanahorias, remolachas, otros tubérculos y alimentos en grano entero, están relacionados con un riesgo reducido de varios tipos de cáncer. Por el contrario, la ingesta de grano refinado y de alimentos de alta carga gliuémica se asocian con un mayor riesgo de diferentes tipos de cáncer, incluyendo el de mama y el colorrectal.

PATATAS 

Poseen un alto contenido de beta-caroteno y tocoferol, que estimulan el sistema inmunológico. Por si esto fuera poco, son unas estupendas aliadas de nuestro organismo, ya que eliminan los químicos que son causantes del cáncer, mejoran la memoria y previene las enfermedades cardiovasculares.